La enfermedad celiaca es una entidad autoinmune multisistémica (es decir que NO solo afecta al intestino) desencadenada por la exposición al gluten de la dieta (trigo, avena, cebada, centeno) en individuos genéticamente predispuestos.
¿Qué tan frecuente es?
Se estima que 1 de cada 100 personas son portadoras de esta enfermedad en nuestro medio, prevalencia que aumento en los últimos años, probablemente por una mayor sospecha por parte de los médicos y mayor sensibilidad de los métodos diagnósticos.
¿Cómo se manifiesta la enfermedad?
Los pacientes pueden presentar síntomas llamados clásicos como diarrea, distensión abdominal, esteatorrea ( materia fecal grasosa) , falla en el crecimiento y pérdida de peso, o síntomas no clásicos como anemia, ataxia, neuropatía, depresión, baja estatura, osteomalacia u osteoporosis, enfermedad hepática, infertilidad, fatiga crónica, etc.; incluso pueden presentarse completamente asintomáticos iniciándose el estudio por enfermedades asociadas ( diabetes, hipotiroidismo, entre otras) o antecedentes de enfermedad celiaca en familiares de primer grado
La presentación clásica con retraso del crecimiento, malnutrición, diarrea, dolor abdominal y distensión se suele dar en los primeros años de vida; sin embargo el diagnostico puede retrasarse en aquellos pacientes con síntomas no tan floridos en la primera infancia.
¿Cómo se diagnóstica?
Inicialmente ante la sospecha, se solicita el dosaje de anticuerpos específicos en sangre (examen simple de laboratorio), y en caso de positividad de los mismos se confirma con biopsias de la segunda porción duodenal (intestino) tomadas por endoscopia.
¿Cuál es el tratamiento?
El único tratamiento es la dieta libre de Gluten con seguimiento por nutricionista experto para evitar contaminación cruzada.